El aguachile es un platillo típico de la costa occidental de México, se consume principalmente en el noroeste, en un área que comprende los estados de Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Sonora y Baja California. Los principales ingredientes son camarones, chiles frescos o secos, limón, tiras de cebolla y tiras de pepino.
Los orígenes de este delicioso platillo se remontan a la región serrana de Sinaloa, en donde se preparaba con carne machacada en agua hirviendo, se le agregaba unos cuantos chiles chiltepines -característicos de la región-, para darle ese toque picoso que lo distingue.

Aunque existen diversas formas de preparar el aguachile, todas conservan los ingredientes de la receta tradicional: agua, chile chiltepín y camarón limpio, en algunas variedades el agua se sustituye por limón, sal y pimienta al gusto, otras más mezclan nuevos sabores y texturas, con ingredientes más exóticos como rodajas de pepino, mango, morrón, aguacate, tequila e incluso jugo de almeja.
Ahora ya sabes, si estás disfrutando de la playa, nada mejor que pedirte un rico aguachile.